Unsere Manufaktur
Kaffee und Espresso sind unsere Leidenschaft – und das bereits seit 2003. Die Kaffeemanufaktur ist seit der Eröffnung inhabergeführt. Nachhaltigkeit und Fairness stehen dabei an erster Stelle.
Andrea und Wolfgang Werner eröffneten 2003 das Ladengeschäft, zunächst mit einem 5 kg-Röster. Von Beginn an war es wichtig, Qualität und Nachhaltigkeit in den Vordergrund zu stellen.
Heute, fast zwanzig Jahre später, hat sich nicht nur die hohe Qualität unseres Kaffees in Würzburg herumgesprochen, auch die Kaffeeröstmaschine ist in der zwischenzeitlich von einem 12 kg-Röster auf einen 15 kg-Röster angewachsen.
Unsere Kaffees und Espressi sind bei diversen Verkaufspartnern im Lebensmitteleinzelhandel erhältlich.
Unsere Werte:
Ökologisch, nachhaltig und fair
Qualität
Kaffee ist ein Genussmittel. Und so soll er auch schmecken. Deshalb rösten wir die Rohbohnen nach dem schonenden Trommelröstverfahren direkt bei uns vor Ort. Davon können Sie sich gerne jeden Tag selbst ein Bild machen! Unsere Kaffees werden überwiegend in Höhenlagen auf ca. 1500m – 2000m angebaut. Hier herrschen perfekte klimatische Bedingungen und der Kaffee kann in Ruhe heranreifen.
Für unsere Kaffees und Espressi nutzen wir ausschließlich Hochlandkaffees von bester Qualität. Das Handverlesen der Rohbohnen sichert außerdem die beste Güteklasse des Rohkaffees, was sich beim Röstergebnis und Geschmack deutlich bemerkbar macht.
Nachhaltigkeit
Wir bemühen uns um Nachhaltigkeit auf allen Ebenen. Wir beziehen unseren Rohkaffee hauptsächlich von Kleinbauern*innen, die ihre Kaffeesträucher in Mischkultur anbauen und damit eine hohe Biodiversität für Flora und Fauna begünstigen. So gedeiht der Kaffee unter schattenspendenden Bäumen wie zum Beispiel Bananenstauden und anderen exotischen Pflanzen.
Bei der Ernte werden lediglich die reifen Kaffeekirschen ausschließlich von Hand gepflückt. Dieses schonende Ernteverfahren belastet weder Böden noch Pflanzen.
Wir legen großen Wert auf Bio-Qualität. Wenn möglich beziehen wir unseren Rohkaffee aus biologischem Anbau.
Nachhaltigkeit findet nicht nur beim Anbau des Rohstoffes statt. Auch bei bei uns in der Rösterei bemühen wir uns um Umweltschutz. Darum verwenden wir z. B. ausschließlich Ökostrom, nutzen für unseren Onlineshop-Versand intakte gebrauchte Kartonagen und achten auf einen ressourcenschonenden Umgang bei sämtlichen Arbeitsmitteln.
Darüber hinaus legen wir großen Wert auf Regionalität. Die Erzeugnisse unserer Partner werden naturbelassen, nachhaltig und in kleinen Chargen hergestellt.
Wir sind Mitglied bei Slow Food Deutschland e.V., der Deutschen Röstergilde e.V. und Partner von RECUP.
Fairness
Fairer Handel spielt gerade in der Kaffeeindustrie eine wichtige Rolle. Durch den Einkauf von den besten Qualitäten sichern wir den Kaffeebauern ein faires Einkommen.
In Kooperativen organisiert, sichern sich die Kaffeebauern höhere Markpreise, stemmen gemeinsam große Investitionen für den Kaffeeanbau und schaffen Grundlagen für bessere Bildungsmöglichkeiten ihrer Familien.
Durch langfristige Kaffeekontrakte schaffen wir Planungssicherheit sowohl für die Kaffeebauern als auch für uns selbst, was in der Regel zu einer langjährigen Verbundenheit zwischen dem Produzenten und uns als Röster führt.
Unsere Cafébar
Der Treffpunkt für die kleine Auszeit ‒ genussvoll und authentisch
In Würzburgs neuer Mitte gelegen, bietet unsere Cafébar eine erholsame Atmosphäre für den Kaffeegenuss zur Mittagspause oder nach Feierabend. Egal, ob Sie sich mit Freunden auf einen Plausch treffen oder es mal schnell gehen soll ‒ tauchen Sie stilecht neben Röster und Kaffeesäcken in die Welt der Kaffees & Espressi ein. Natürlich gibt es bei uns auch Tees, Trinkschokoladen und Limonaden.
Unsere Cafébar hat für Sie von Dienstag bis Freitag von 10:00 – 18:00 Uhr und samstags von 10:00 – 16:00 Uhr geöffnet.
Unser Sortiment
Schokolade
Die KAFFEEMANUFAKTUR ist in Würzburg exklusiver Händler der hochwertigen Chocolat Bonnat. Einmal probiert – für immer verführt. Überzeugen Sie sich selbst von der einzigartigen Qualität und dem zarten Schmelz dieser Gourmet-Schokolade.