Unsere Manufaktur

Kaffee und Espresso sind unsere Leidenschaft – und das bereits seit 2003. Die Kaffeemanufaktur ist seit der Eröffnung inhabergeführt. Nachhaltigkeit und Fairness stehen dabei an erster Stelle.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Andrea und Wolfgang Werner eröffneten 2003 das Ladengeschäft, zunächst mit einem 5 kg-Röster. Von Beginn an war es wichtig, Qualität und Nachhaltigkeit in den Vordergrund zu stellen.

Heute, fast zwanzig Jahre später, hat sich nicht nur die hohe Qualität unseres Kaffees in Würzburg herumgesprochen, auch die Kaffeeröstmaschine ist in der zwischenzeitlich von einem 12 kg-Röster auf einen 15 kg-Röster angewachsen.

Unsere Kaffees und Espressi sind bei diversen Verkaufspartnern im Lebensmitteleinzelhandel erhältlich.

Unsere Werte:
Ökologisch, nachhaltig und fair

Hände schöpfen Rohbohnen aus einem Sack voll Rohkaffee.

Qualität

Kaffee ist ein Genussmittel. Und so soll er auch schmecken. Deshalb rösten wir die Rohbohnen nach dem schonenden Trommelröstverfahren direkt bei uns vor Ort. Davon können Sie sich gerne jeden Tag selbst ein Bild machen! Unsere Kaffees werden überwiegend in Höhenlagen auf ca. 1500m – 2000m angebaut. Hier herrschen perfekte klimatische Bedingungen und der Kaffee kann in Ruhe heranreifen.

Für unsere Kaffees und Espressi nutzen wir ausschließlich Hochlandkaffees von bester Qualität. Das Handverlesen der Rohbohnen sichert außerdem die beste Güteklasse des Rohkaffees, was sich beim Röstergebnis und Geschmack deutlich bemerkbar macht.

Nachhaltigkeit

Wir bemühen uns um Nachhaltigkeit auf allen Ebenen. Wir beziehen unseren Rohkaffee hauptsächlich von Kleinbauern*innen, die ihre Kaffeesträucher in Mischkultur anbauen und damit eine hohe Biodiversität für Flora und Fauna begünstigen. So gedeiht der Kaffee unter schattenspendenden Bäumen wie zum Beispiel Bananenstauden und anderen exotischen Pflanzen.

Bei der Ernte werden lediglich die reifen Kaffeekirschen ausschließlich von Hand gepflückt. Dieses schonende Ernteverfahren belastet weder Böden noch Pflanzen.

Wir legen großen Wert auf Bio-Qualität. Wenn möglich beziehen wir unseren Rohkaffee aus biologischem Anbau.

Nachhaltigkeit findet nicht nur beim Anbau des Rohstoffes statt. Auch bei bei uns in der Rösterei bemühen wir uns um Umweltschutz. Darum verwenden wir z. B. ausschließlich Ökostrom, nutzen für unseren Onlineshop-Versand intakte gebrauchte Kartonagen und achten auf einen ressourcenschonenden Umgang bei sämtlichen Arbeitsmitteln.

Darüber hinaus legen wir großen Wert auf Regionalität. Die Erzeugnisse unserer Partner werden naturbelassen, nachhaltig und in kleinen Chargen hergestellt.

Wir sind Mitglied bei Slow Food Deutschland e.V., der Deutschen Röstergilde e.V. und Partner von RECUP.

Eine Verkäuferin zeigt einem Kunden die Kaffeeverpackung.

Fairness

Fairer Handel spielt gerade in der Kaffeeindustrie eine wichtige Rolle. Durch den Einkauf von den besten Qualitäten sichern wir den Kaffeebauern ein faires Einkommen.

In Kooperativen organisiert, sichern sich die Kaffeebauern höhere Markpreise, stemmen gemeinsam große Investitionen für den Kaffeeanbau und schaffen Grundlagen für bessere Bildungsmöglichkeiten ihrer Familien.

Durch langfristige Kaffeekontrakte schaffen wir Planungssicherheit sowohl für die Kaffeebauern als auch für uns selbst, was in der Regel zu einer langjährigen Verbundenheit zwischen dem Produzenten und uns als Röster führt.

Eine Mitarbeiterin reicht Gästen ihre Getränke über die Cafébar.

Unsere Cafébar

Der Treffpunkt für die kleine Auszeit ‒ genussvoll und authentisch

In Würzburgs neuer Mitte gelegen, bietet unsere Cafébar eine erholsame Atmosphäre für den Kaffeegenuss zur Mittagspause oder nach Feierabend. Egal, ob Sie sich mit Freunden auf einen Plausch treffen oder es mal schnell gehen soll ‒ tauchen Sie stilecht neben Röster und Kaffeesäcken in die Welt der Kaffees & Espressi ein. Natürlich gibt es bei uns auch Tees, Trinkschokoladen und Limonaden.

Unsere Cafébar hat für Sie von Dienstag bis Freitag von 10:00 – 18:00 Uhr und samstags von 10:00 – 16:00 Uhr geöffnet.

Erfahren Sie mehr

Unser Sortiment

Der Blick in eine Aromatüte gibt die Sicht auf frisch geröstete Kaffeebohnen frei.

Kaffee

Unser Kaffeesortiment umfasst 24 Kaffees aus 12 Ländern. Von mild bis kräftig wird hier jeder seinen Lieblingskaffee finden.

zum Shop

Nahaufnahme der Siebträgermaschine während frisch gebrühter Espresso in ein kleines Espresso-Tässchen fließt.

Espresso

Darf es ein Kurzer sein? Sechs Espressi – von entkoffeiniert über klassische Espressomischungen bis hin zu sortenrein – auch hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

zum Shop

Früchtetee wird auf einer Kelle aus einer Teedose geschöpft.

Tee

In unserem Geschäft erwarten Sie über 60 Teesorten ‒ viele davon in Bioqualität. Ausgewählte Tees, Früchte- und Kräutermischungen erhalten Sie auch in unserem Shop.

zum Shop

Gläser mit verschiedenen Kakaosorten stehen hübsch angerichtet auf dem Tresen.

Kakao

Wir führen überwiegend die Kakaospezialitäten von Quai Sud. Die hochwertigen BIO-Kakaos der Sorten Criollo und Trinitario aus Madagaskar werden mit Rohrzucker verfeinert und kommen ohne zusätzliche Füllstoffe aus.

zum Shop

Ausgepackte Tafel Schokolade mit abgebrochenen Schokoladenstückchen

Schokolade

Die KAFFEEMANUFAKTUR ist in Würzburg exklusiver Händler der hochwertigen Chocolat Bonnat. Einmal probiert – für immer verführt. Überzeugen Sie sich selbst von der einzigartigen Qualität und dem zarten Schmelz dieser Gourmet-Schokolade.

zum Shop

Feinkostaufstriche in dreierlei Farbe stehen in einem Arrangement angerichtet

Feinkost

Unser Sortiment umfasst unter anderem Gewürz- und Kochpasten in Bioqualität von der Genießermanufactur, Marmeladen von der Gebäcktheke, mit Früchten aus eigenem Garten und feinsten Blütenhonig aus Arnstein, der ausschließlich von Hand verarbeitet wird.

zum Shop